Todo sobre la Dieta Montignac

Dieta Montignac, el origen: hace 20 años, el francés Michel Montignac fue uno de los primeros en relacionar el  hiper insulinismo con el aumento de peso e introdujo el concepto de índice glucémico (IG) en las dietas.
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Actualmente sus seguidores son más de 25 millones en todo el mundo.

Su dieta se basa en 3 tipos de alimentos según sea su índice glucémico:

  • Los Hidratos de carbono en relación con su índice glucémico ( se han de tomar los que tienen uno preferentemente bajo o muy bajo , es decir, inferior a 50 ),
  • Las Grasas,  en relación con el tipo de ácido graso (preferiblemente poli insaturados y mono-insaturados).
  • Las Proteínas en función de su origen (vegetal o animal).

La Dieta Montignac también se basa en la combinación de ciertos tipos de alimentos, mientras se asegura de que otros tipos de alimentos no se comen juntos.

Fases de la Dieta Montignac

La dieta tiene dos fases:

  1. Una fase primera de adelgazamiento inicial
  2. Una fase segunda para estabilizar el peso

Aunque los resultados varían según las personas, la pérdida de peso se sitúa en, alrededor de  4 – 5 kg por mes, es por ello que la Dieta Montignac ha resultado ser tan popular.

Dieta Montignac

Fase I: la pérdida de peso

El objetivo de esta fase es doble: deshacerse del exceso de peso y estabilizar la producción de insulina del páncreas.

Para que sea efectiva en el largo plazo, debe llevarse a cabo durante un mínimo de tres meses.

Fase II: Mantenimiento

Esta fase sirve para estabilizar el peso, y también para continuar con la pérdida de peso de forma moderada, hay que evitar las grandes fluctuaciones de peso.

La Fase II o fase de mantenimiento del peso tiene los mismos principios básicos , la única diferencia es que se toman más hidratos de carbono y se añaden alimentos con un IG más alto.

Las 9 reglas a cumplir en la Dieta Montignac

  1. Tomar proteína en las comidas.
  2. La cena debe ser con los mismos alimentos que el almuerzo, pero más ligera.
  3. Nunca te saltes una comida. Come cantidades normales hasta que te sientas lleno.
  4. Debes hacer al menos 4 comidas con proteínas y carbohidratos a la semana.
  5. Elimina todas las bebidas a base de cafeína, ya que ésta estimula la secreción de insulina.
  6. Debes hacer  un desayuno con carbohidratos y proteínas (carbohidratos con un IG bajo + proteínas lácteas) o proteína en grasa (carnes, huevos, productos lácteos + hidratos de carbono muy bajo IG).
  7. Limita el consumo de bebidas alcohólicas.
  8. Elimina el azúcar en todas sus formas.
  9. Evita el consumo de grasas saturadas, especialmente si los hidratos de carbono que la acompaña tiene un IG que es mayor que 35.

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