Colesterol, qué es

El colesterol está presente en todos los tejidos de seres humanos y animales. Es una parte integral de las membranas celulares, como parte de la lipoproteína soluble, está en constante circulación en la sangre y la linfa.

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El colesterol es una sustancia importante sin la cual la existencia de un organismo vivo es imposible, al igual que la ausencia de oxígeno o agua.

Colesterol: ¿qué es?

Esquema del colesterol en la sangre

Es un compuesto orgánico, pertenece a la clase de alcoholes grasos. Se trata de cristales de color blanco sin sabor ni olor. En el cuerpo humano se sintetiza de forma independiente y entra en él con alimentos de origen animal: carne, despojos, pescado, leche y huevos.

El colesterol en forma pura no puede ser transportado a través del cuerpo, ya que no es soluble en agua. El transporte de colesterol en el cuerpo se hace posible por las proteínas con las que forma compuestos llamados lipoproteínas.

¿Es el colesterol alto en la sangre peligroso?

La presencia de altas cantidades de colesterol “malo” en la sangre es peligrosa ya que forma placas en las vías sanguíneas lo que es causa de enfermedades tan dañinas para el organismo como:

  • Los trastornos coronarios (CHD)
  • Angina de pecho;
  • Infarto de miocardio;
  • Enfermedades oclusivas del sistema de irrigación de la sangre;
  • Accidentes cerebrovasculares agudos;
  • Hipertensión, etc.

Estas enfermedades a menudo causan la muerte y son una causa importante de discapacidad en la mayoría de los países.

Causas de un alto índice de colesterol en la sangre

Las principales causas de índices altos en sangre son:

  • Malos hábitos de vida: la falta de ejercicio, el tabaquismo, el abuso del alcohol, situaciones de estrés frecuentes.
  • Preferencias culinarias: el uso constante de alimentos ricos en grasas de origen animal, sin suficiente riqueza en la dieta de verduras y frutas frescas.
  • Comorbilidades: obesidad, diabetes, enfermedades del tejido conectivo sistémico.
  • Algunas condiciones fisiológicas (por ejemplo, las causas de colesterol alto en las mujeres es a menudo son debidas a cambios hormonales del cuerpo durante la menopausia).
  • Factores genéticos. Aumentos en el colesterol se observan en personas con una predisposición genética, donde los familiares cercanos sufren de aterosclerosis. Al llegar a la mayor edad aumenta el riesgo de manera significativa la hipercolesterolemia.
  • El sexo masculino, es más proclive a padecerlo.

Se recomienda comprobar periódicamente los niveles de lípidos a partir de los 25 años de edad.

¿Cómo tratar el colesterol alto?

En primer lugar, es necesario abandonar los malos hábitos y mantener un estilo de vida saludable, para maximizar la actividad física.

El plan de dieta tiene que limitar los alimentos que son la fuente de malos colesterol: las grasas de origen animal, incluyendo productos lácteos grasos, huevos, productos a base de carne, carne de cerdo.

El uso de medicamentos prescristos por profesionales médicos. La farmacioterapia incluye varios grupos farmacológicos: estatinas, derivados del ácido nicotínico, inhibidores de ácidos biliares, y otros.

¿Cómo aumentar el colesterol bueno en la sangre?

  • Para este propósito es necesario comer más frecuentemente los alimentos tales como:
  • Pescados de agua fría (atún salmón, trucha, bacalao, caballa, sardinas, etc.);
  • Incluir aceites vegetales (especialmente el aceite de oliva) evitando las grasas de origen animal.
  • Comer más legumbres, ricas en fibra;
  • Incluir en la dieta diaria frutas frescas, verduras y frutos secos.

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